Menuda
grata sorpresa me dio esta receta de Maria
Lunarillos. No porque dudase de ella, sino porque prácticamente
el único ingrediente de los que lleva que me gusta (más bien me
encanta) es el chocolate.
Así que no pensé que me fuera a gustar tantísimo esta tarta, pero
es que está....para chuparse los dedos. Además me sorprendió que
la crema de coco se montase como si fuera nata. ¡¡¡Yo no tenía ni
idea!!! Si es que todos los días se aprende algo nuevo.
Bueno,
voy a empezar por el principio y os voy a contar la historia de por
qué quise hacer esta tarta
vegana.
En agosto celebré mi boda (por tercera vez 😄), y la comida la
hicimos nosotras y mi madre. A esa celebración iban varias amigas
que son veganas (entre ellas nuestra maravillosa fotógrafa Isabel
Rodriguez,
que sacó las dos fotos grandes de la receta, la primera y la última). Lo salado no teníamos problemas
porque tampoco comemos demasiada carne así que recetas teníamos.
Pero...¿el postre?
Yo siempre cocino con mantequilla, leche, nata, huevos.... ¿De
verdad se podía hacer un postre sin alguno de esos ingredientes?
Pues sí, ¡y está buenísimo! Tanto que fueron los niños los
primeros que se tiraron a comer de esta tarta jajaja .
Por cierto, hablando de niños, uno de ellos es alérgico a la proteína de la leche y él también pudo comer de esta tarta. Así que ya veis, es de lo más completa, deliciosa, cremosa, y apta para veganos, intolerantes a la lactosa y para alérgicos a la proteína de la leche. No se puede pedir más.
Por cierto, hablando de niños, uno de ellos es alérgico a la proteína de la leche y él también pudo comer de esta tarta. Así que ya veis, es de lo más completa, deliciosa, cremosa, y apta para veganos, intolerantes a la lactosa y para alérgicos a la proteína de la leche. No se puede pedir más.
INGREDIENTES:
(para
un molde desmoldable de 20 cm de diámetro)
Para la base:
- 270
gr de dátiles de medjool o ciruelas pasas
- 105
gr de coco rallado
- 22
gr de semillas de lino molidas
- 15
gr de cacao puro en polvo
- 9
gr de aceite de coco fundido o de margarina vegetal
- Una
cucharadita de agua
Para
el relleno:
- 300
gr de chocolate negro fundido
- 340
ml de leche de coco a temperatura ambiente
- 80
gr de sirope de ágave + 2 cucharadas más
- Una
cucharadita de extracto de vainilla
- Una
pizca de sal
- 170
gr + 170 gr de crema de coco fría
- 40
gr de chips de coco tostadas (para decorar)
- Sal
Maldon (para decorar)
ELABORACIÓN:
Base:
1
- Troceamos los dátiles o las ciruelas pasas y los ponemos en un
vaso de batidora, y le añadimos el coco rallado, las semillas de
lino molidas (como se puede ver en la foto yo no las molí por hacerlo más rápido y también quedó muy rico), el cacao
y el aceite de coco o margarina. Lo trituramos todo con la batidora
y le añadimos la cucharadita de agua si fuera necesario.
2
- Preparamos nuestro molde engrasándolo y colocando papel vegetal en
el fondo y acetato en los bordes.
3
– Cubrimos todo el fondo y un poco de los bordes con la masa que
hemos hecho. Tened paciencia porque es pegajosa.
Lo
guardamos en el congelador.
Relleno:
4
– Fundimos el chocolate al baño María o en un baño de vapor.
5
– En un cuenco grande ponemos la leche de coco a temperatura
ambiente (agitadla antes de abrirla), y le añadimos el chocolate
fundido, los 80 gr de sirope de agave, la vainilla y la pizca de sal,
y reservamos.
6
– En otro bol batimos los 170 gr de crema de coco con 1 cucharada
de sirope de ágave. No hace falta montarla porque yo la monté
demasiado, quedó muy dura y ya no pude hacer el marmolado a la
tarta (no se mezclaba con la crema de chocolate, era como un bloque). Tiene que quedar muy suave, solamente para integrar el sirope
y la crema. Con una varilla de mano sería lo mejor.
7
– Echamos la crema de cacao y coco en la base que teníamos en el
congelador.
8
– Después le añadimos la crema de coco sobre la superficie, y con
un cuchillo, palillo o tenedor, lo vamos mezclando haciendo un dibujo
marmolado. Os mostraría cómo es pero con la crema tan bien montada
que me quedó (que no tenía que haber sido así) era imposible hacer
dibujo.
9
– Volvemos a meter en el congelador durante 3 horas (si se quiere
dejar en el congelador se puede dejar perfectamente y sacar un rato
antes de que se vaya a consumir). Cuando vayamos a consumirla la
desmoldamos y le quitamos el acetato.
10
– Para decorar batimos los otros 170 gr de crema de coco con la
otra cucharada de sirope de agave (aquí sí lo batimos bien y lo montamos como si fuese nata) y lo ponemos por la superficie como
más nos guste. Le podemos poner también chips de coco tostados y un
poco de sal Maldon.
Como
habéis visto en la primera y única foto que tengo de la tarta, yo no le puse nada porque quería hacerlo al momento de
sacarla, pero ya con los nervios de la boda la saqué tal cual jiji.
No pasa nada porque así tal cual ya estaba impresionantemente rica.
Y como regalito por no tener más fotos de esta tarta, os dejo de otras que hubo en la boda, y que además, están publicadas en el blog. La tarta nupcial fue una carrot cake (no falla nunca), y la otra que se ve es de mango y vainilla, que encantó a todo el mundo. Ains....qué rico todo y qué día más bonito y divertido pasamos.
Y como regalito por no tener más fotos de esta tarta, os dejo de otras que hubo en la boda, y que además, están publicadas en el blog. La tarta nupcial fue una carrot cake (no falla nunca), y la otra que se ve es de mango y vainilla, que encantó a todo el mundo. Ains....qué rico todo y qué día más bonito y divertido pasamos.
NOTAS:
· Mirad
bien los ingredientes de la margarina porque, aunque parezca
increíble, muchas llevan leche y ya no sería un postre vegano.
· La
crema de coco se puede comprar en algunos sitios , pero si no la
encontráis se puede hacer perfectamente con la leche de coco. Solo
hay que meter la leche de coco en el frigorífico y no moverlo ni
agitarlo durante un par de días. Cuando vayamos a usarlo lo abrimos
por la parte de abajo (sí, por la de abajo) donde se habrá quedado el suero, lo tiramos, y
nos quedamos con la crema. Con un bote de 400 ml da para más o menos
los 170 gr de crema.
· Si
no os gustan ni los dátiles ni las ciruelas pasas siempre podéis
optar por hacer una base de galletas normal. Mirad los ingredientes
de las galletas porque normalmente no usan mantequilla sino
margarina, así que seguiría siendo una tarta vegana.
· En lo que se refiere al chocolate tenéis que comprar chocolate negro porque si fuera chocolate con leche ya no sería una tarta vegana. Mirad los ingredientes. No recuerdo qué chocolate compré yo pero sólo llevaba trazas de leche.
· En lo que se refiere al chocolate tenéis que comprar chocolate negro porque si fuera chocolate con leche ya no sería una tarta vegana. Mirad los ingredientes. No recuerdo qué chocolate compré yo pero sólo llevaba trazas de leche.
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te ha gustado la receta, no te la guardes
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