Este
año, buscando recetas de dulces típicos navideños, me encontré con
los riquísimos nevaditos. Yo no sabía que eran típicos de Navidad,
porque como se venden en los supermercados durante todo el año…
Pero la verdad es que son bastante parecidos a los polvorones, solo
que con los nevaditos nos ahorramos el paso de tener que tostar la
harina.
No
os hacéis una idea de lo riquísimos que están (os aseguro que son adictivos). Y para los que no
son muy dulceros son perfectos, porque la masa no tiene demasiada
azúcar así que si los quieren poco dulces solo tienen que sacudir
un poco el azúcar glas de fuera o directamente no ponérselo.
Me
ha llamado la atención de este dulce que la mayoría de las recetas coincidían en los ingredientes (en otros postres
suelen variar bastante de una receta a otra). Lo que cambiaba era la
forma de hacerlo, el orden de mezclar los ingredientes, si se
derretía o no la manteca...Así que, después de haber hecho unas
cuantas tandas de nevaditos, cada una de forma distinta y con
diferentes tipos de harina, y ver que quedaban similares cada tanda
(de todas las maneras quedaban geniales), decidí hacer la más
sencilla que he encontrado, que es una receta de Directo al Paladar.
Y además hice caso a su consejo de doblar las cantidades que ponían
porque volaban, y no me arrepiento .
Ni sé ya la cantidad de nevaditos que he hecho y comido. Y en casa
ya me están exigiendo más (y mis compañeros del gimnasio también
jiji).
INGREDIENTES:
(para
24 nevaditos)
- 200
gr de manteca de cerdo a temperatura ambiente
- 440
gr de harina repostería
- 120-130
ml de vino blanco
- 100
gr de azúcar
- Azúcar
glas para espolvorear
PREPARACIÓN:
1
– En un bol mezclamos la manteca de cerdo a temperatura ambiente
(tiene que estar blandita como la mantequilla en pomada), la harina y
el azúcar. Esto lo podemos hacer primero con unas varillas para amasar, y después terminándolo de integrar con las manos bien limpias, o directamente desde el principio con las manos. Pero no hay que amasar demasiado, solo hasta mezclarlo todo.
2
– A continuación añadimos el vino blanco poco a poco y volvemos a meter las manos en la masa hasta que todos los ingredientes estén bien integrados. Hacemos una
bola, la envolvemos en papel film y la metemos en el frigorífico
durante un par de horas.
3-
Precalentamos el horno a 180ºC con calor arriba y abajo.
4
– Ponemos nuestra masa sobre una hoja de papel vegetal (el papel de
horno) y le colocamos otro encima, y con un rodillo, la estiramos
hasta que nos quede de un grosor de 10-12 mm.
5
– Con un cortador (los nevaditos comerciales son redondos pero no
tengo cortador redondo, así que de florecitas jiji) vamos cortando
la masa y vamos colocando los nevaditos sobre una bandeja de horno
con papel vegetal.
6
– Horneamos a 180ºC durante 25 minutos o hasta que estén
doraditos. Si no estamos seguros podemos sacar uno y partirlo por la
mitad para ver si está completamente cocido.
Sacamos
la bandeja del horno y los dejamos enfriar. Y cuando estén fríos les espolvoreamos azúcar glas.
Como veis están muy gorditos porque a mi se me da fatal calcular a "ojo de buen cubero" cuánto es 1 cm, así que al estirar la masa me quedó un poco más gruesa, y al hornear y subir...pues ahí está el resultado...nevaditos regordetes jiji. Otra de las veces ya los hice un poco más finos y estaban incluso mejor.
NOTAS:
Por
si vosotros queréis comparar, os dejo otra forma de hacerlo:
1
– En un bol se bate un poco la manteca a temperatura ambiente con unas varillas
de mano, para ablandarla.
2
– Le añadimos el azúcar y lo integramos. Y posteriormente el
vino. Batimos con las varillas hasta que se integre.
3
– Por último se añade poco a poco la harina tamizada. Aquí será
mejor utilizar una espátula, y después con las manos (pero sin
amasar demasiado).
4
– Se coloca una lámina de papel film, ponemos la masa encima y se
tapa con más papel film. Se estira con un rodillo hasta dejarlo de
un grosor de 10-12 mm, y se guarda en el frigorífico 2 horas tapada en ese film.
5
– Precalentamos el horno a 180ºC y cortamos nuestros nevaditos.
Los ponemos en la bandeja del horno con papel vegetal, y horneamos
durante 25 minutos. Después se sacan, se dejan enfriar y se
espolvorean con azúcar glas.
Las
dos formas de hacerlos son muy sencillas, así que si os animáis a
hacerlos de las dos maneras...comentadme si os gustan más de una forma que de otra.
¡¡¡Qué
ganitas de ponerme a hacer más nevaditos!!!
Si
te ha gustado la receta, no te la guardes
y
compártela con tus amigos
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