La receta de hoy es una de
esas que sirve como base para preparar otros deliciosos postres: el praliné,
concretamente…éste va a ser de avellanas. El praliné es una crema hecha de
frutos secos caramelizados y triturados hasta que sueltan sus aceites y forman
una pasta. Normalmente lo utilizamos para rellenar bombones, pero hoy hago esta
receta para otro uso mucho más navideño, así que no os podéis perder mi
siguiente publicación.
INGREDIENTES:
- 200 gr de avellanas tostadas
- 200 gr de azúcar
- 2 cucharadas de agua
- Un chorrito de limón (para evitar que el caramelo
cristalice)
ELABORACIÓN:
1 – En un cazo ponemos el
azúcar, el agua y el chorrito de limón y calentamos a fuego medio hasta que
esté dorado. Durante este proceso no removeremos demasiado el caramelo porque
sino se nos cristalizará. Como mucho podemos mover un poco el cazo (con movimientos circulares) para
integrar los ingredientes cuando el azúcar comience a fundirse.
2 – A continuación
añadimos las avellanas, damos unas cuantas vueltas para mezclarlas con el
caramelo y lo vertemos sobre una lámina de papel vegetal. Dejamos hasta que se
enfríe por completo.
3 – Cortamos en trozos y
los trituramos en un procesador de alimentos tipo Thermomix o similar.
Al principio quedarán las avellanas pulverizadas que sería una decoración estupenda para una
tarta. Pero ese no es el propósito de esta receta, así que seguiremos
triturando.
Poco a poco, las avellanas
irán soltando sus aceites hasta formar una crema bastante líquida. Durante este
proceso tendréis que ir parando vuestro procesador de alimentos para bajar los restos de
avellanas que se quedan pegados en las paredes. Al principio parece
que nunca quedará líquido, pero no desesperéis porque al final…llega.
Guardamos en un bote hermético y lo
conservamos en el frigorífico. Durará muchísimo tiempo porque al llevar tanta
cantidad de azúcar se conserva estupendamente.
NOTAS:
- Para hacer esta receta me he basado en la del blog My European Cakes. Hay otra forma de hacer praliné, más rápida aún que esta, pero utilizaban leche en polvo. No sé si habéis visto el precio de esta leche. ¡Pues yo tampoco hasta ayer! Y para 40 gr. que se necesitaba no iba a comprar 1 kg.
- Y un consejito obvio pero importante es que cuanto mejor sea la calidad de las avellanas…más rico será el resultado final.
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