Empezamos la temporada de cumpleaños en mi familia. En realidad solo son dos a las que tengo que hacer tarta, pero como mi hija lo celebra con la familia y con los amigos, pues a mi me toca hacer varias tartas (y yo encantada solo por ver su carita cuando ve lo bonitas que son y lo riquísimas que están).
La
tarta de hoy la hice para celebrar su cumple cuando estuvimos de vacaciones con
la familia en Bilbao. Mi hija lo tenía claro: quería bizcocho de chocolate. Y
como a mi me encanta ir probando recetas nuevas, hice el bizcocho de chocolate
de Sweetapolita que no lo había hecho nunca. Y os tengo que decir que, aunque
tenía mis dudas porque utiliza muchísimo líquido y me parecía que el bizcocho
se acabaría hundiendo, la verdad es que es superfácil y rápido de hacer, no se
hunde, y queda muy esponjoso y jugoso. Vamos…que es la receta perfecta de
bizcocho de chocolate.
El
bizcocho lo cubrí con cobertura de nata y queso porque se me había quedado la
espinita clavada después del fracaso de esta cobertura en la Tarta de vainilla
y moras. Esta vez sí fui capaz de que montase bien (en Bilbao no hace el calor
de Badajoz jiji) y queda una cobertura suave y de un sabor delicioso que
contrasta a la perfección con el bizcocho de chocolate. Creo que se ha
convertido en una de mis favoritas.
(para un molde de 18 cm .)
Para el bizcocho:
- 270 gr. de harina
- 412 gr. de azúcar
- 90 gr. de cacao puro en polvo
- 10 gr. de bicarbonato
- 8 gr. de levadura química
- 4 gr. de sal
- 210 ml. de buttermilk
(se puede hacer con 200-205 ml. de leche entera a temperatura ambiente
y el resto de limón o vinagre)
- 190 ml. de agua muy caliente
- 112 ml. de aceite de oliva sabor suave o
aceite de girasol
- 3 huevos (a temperatura ambiente)
- 2 cucharaditas de extracto de vainilla
Para la cobertura de nata:
- 600 ml. de nata para montar con mínimo
35% materia grasa (bien fría)
- 220 gr. de queso Filadelfia
- 150 gr. de azúcar glas
- Una cucharadita de extracto o esencia de vainilla
- Colorante azul
- Colorante violeta
Para el frosting de queso:
- 300 gr. de azúcar glas
- 150 gr. de mantequilla sin sal
- 200 gr. de queso de untar tipo Filadelfia
- Una cucharadita de extracto de vainilla
Para el almíbar:
Tengo que admitir que lo hago un poco a
ojo, pero más o menos las cantidades son estas:
- 100 gr. de agua
- 100 gr. de azúcar
- ½ cucharadita de extracto de vainilla
ELABORACIÓN:
Para el bizcocho:
1 – Precalentamos
el horno a 180ºC .
2
– Engrasamos el molde y lo forramos con papel vegetal.
3
– En un bol tamizamos todos los ingredientes secos y mezclamos con un tenedor.
4
– Vamos añadiendo los ingredientes restantes y batimos con una batidora
eléctrica o con un batidor manual. Lo que hay que hacer es que todo quede bien
incorporado. La masa queda muy líquida, pero no os asustéis porque es así.
5
– Pesamos la cantidad de masa que tenemos y vertemos la mitad de la masa en el
molde. Si tenéis dos moldes iguales podéis hacerlos a la vez. Yo como solo
tengo uno tengo que hornear cada bizcocho por separado.
6
– Horneamos a 180ºC
durante 35-37 minutos o hasta que al pinchar en el centro con una aguja fina
esta salga limpia. Si veis que la superficie se empieza a tostar demasiado podéis
abrir el horno con mucho cuidado (una vez pasados 20 minutos) y poner un poco
de papel de aluminio tapando el bizcocho.
7
– Sacamos y dejamos enfriar 10 minutos encima de una rejilla. Pasado el tiempo
desmoldamos y dejamos enfriar por completo.
Envolvemos
en papel film y reservamos hasta el día siguiente.
Para el frosting de queso:
Decidí
ponerle este frosting porque la nata (queramos o no) es más endeble, y al
ponerla de relleno se saldría por los lados debido al peso del bizcocho de
arriba. Así que utilicé este frosting para hacer un “dique” y que no se saliese el
relleno. También lo usé para dar la primera capa que cubre la tarta y que sirve
para sellarla.
Pensé
que su sabor (más fuerte que el de la nata) se notaría y que camuflaría un poco
el de esta nueva y riquísima cobertura. ¡Pero qué va! No se nota nada el sabor a frosting de queso y sí sabe al riquísimo y jugoso bizcocho de
chocolate y a la suave y deliciosa cobertura de nata.
Aunque
la receta del frosting de queso ya la hemos utilizado bastantes veces (como en
la Tarta colibrí), os vuelvo a poner los pasos:
8
– Batimos el azúcar glas y la mantequilla a temperatura ambiente. Nos quedará
una crema de color blanquecino.
9
– Agregamos el queso y volvemos a batir. Por último añadimos la vainilla. Tapamos con papel film y lo guardamos
en la nevera hasta que vayamos a utilizarlo.
Para la cobertura de nata:
10
– En un recipiente (mejor de acero y que esté frío) comenzamos a montar la nata
(que tiene que estar bien fría) con una batidora eléctrica. Cuando empiece a
espesar le vamos añadiendo, sin parar de batir, el azúcar glas.
11
– Cuando esté prácticamente montada pero todavía blanda, batimos un poco el
queso en otro recipiente para ablandarlo, y lo añadimos a la nata. Seguimos
batiendo hasta que se monte por completo. Sabremos que está montada cuando se
formen surcos grandes.
12
– Separamos la nata en 3 partes y cada una se colorea de un color: violeta,
azul celeste y azul celeste muy clarito (echándole menos cantidad de colorante
jiji).
Para el almíbar:
13
– Ponemos en un cazo el agua y el azúcar y calentamos a fuego medio hasta que
el azúcar se haya disuelto por completo. Después añadimos el extracto de
vainilla y removemos hasta que se integre. Ya tenemos listo nuestro riquísimo
almíbar de vainilla.
Montaje de la tarta:
14
– Cortamos la parte más abombada de los bizcochos de tal manera que queden
iguales de altura y lo más rectos posible.
15
– Bañamos los bizcochos con el almíbar con ayuda de una brocha de repostería.
En realidad este bizcocho queda super esponjoso y no necesitaría almíbar, pero
como es muy grueso decidí echarle por si acaso. La verdad es que quedó muy muy rico. Otra
opción hubiese sido cortar cada bizcocho en dos partes y así la tarta tendría
más relleno y por lo tanto, estaría más jugoso. Aquí como queráis. Podéis
probar e ir cambiando. Así parecerán cada vez tartas distintas.
16
– Ponemos un poco de frosting de queso o mantequilla en el centro del plato,
bandeja o similar donde vayamos a servir la tarta, y colocamos encima el primer
bizcocho.
17
– En una manga pastelera con una boquilla redonda y un poco gruesa, ponemos el
frosting de queso y vamos haciendo un “dique” por todo el perímetro de la
tarta. Como este frosting es más duro que la nata aguantará el peso del
bizcocho que va encima y no aplastará la nata (con
la consiguiente perdida del relleno).
18
- Ponemos una buena cantidad de cobertura de nata, pero cogiendo un poco de
cada color, en el interior del "dique". Así al cortar la tarta quedará de colorines por dentro y será más
espectacular todavía. Metemos en el frigorífico 20-30 minutos para que se
endurezca un poco el frosting.
19 – Colocamos el otro bizcocho encima (con la parte más recta y bonita hacia
arriba).
20 – Cubrimos la tarta con el frosting de queso tapando todas las imperfecciones y
haciendo que la tarta quede lo más lisa posible (esto es como lucir una pared
jiji). Volvemos a meter en el frigo 30 minutos más.
21 – Ahora solo queda la última capa, la que decora la tarta y, para mi, lo más
divertido de hacer. Si hace calor tendréis que ser rápidos o la nata se
ablandará demasiado. Con ayuda de una espátula vamos cubriendo la tarta pero
sin pararnos a que quede liso: con el color azul celeste cubrimos la parte de
debajo de la tarta; con el celeste claro, la parte central, y la superficie y
la parte de arriba la cubrimos con el violeta. Ahora alisamos la superficie con
la espátula bien limpia, y seguidamente alisamos todo el lateral manteniendo la
espátula recta y haciendo un poco de ángulo con la tarta y girando el plato. De
esta forma se mezclarán todos los colores y quedarán difuminados. Me encanta
este efecto.
22 – Por último yo le eché unas bolitas de azúcar de colores que quedaban genial,
pero podéis ponerle fideos de chocolate, hacer texturas con una cuchara o un
tenedor, o hacer decoraciones con la manga pastelera y la nata que nos haya
sobrado.
¡Vais
a alucinar con el sabor y la jugosidad de esta tarta!
Si te ha
gustado la receta, no te la guardes
y compártela
con tus amigos
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