Bueno…ya de vuelta a la rutina después de las fiestas. Se me han pasado volando. Sobre todo porque he estado la mitad de mis vacaciones en casa curándome de un catarrazo que me tenía hecha polvo. Peeeeero…he vuelto con muchas ganitas de poneros nuevas recetas y contaros nuevas experiencias.
Este
año los Reyes nos han traído, entre otras cosas, un montón de utensilios de
cocina que estoy deseando probar. Pero una de las mejores cosas que le han
regalado a mi pareja es el último y maravilloso libro de Jamie Oliver “Confort
Food”. Nos encanta este cocinero. Es muy de andar por casa, y sus comidas son
espectaculares.
Así
que echando un vistazo al libro, encontré una foto que hizo que me parara a
leer la receta entera. Ya sabía cuál sería mi siguiente publicación. Esta receta pegaría
más en primavera, no solo por el nombre de la tarta, sino porque
lleva muchísima fruta y es muy fresquita, pero no iba a aguantar tanto sin
compartir con vosotros este descubrimiento.
Investigando, he descubierto que es una tarta americana, concretamente del sur de Estados
Unidos, entre cuyos ingredientes está el plátano y la piña, y suele ir cubierta
de frosting de queso.
Os
diré que me ha sorprendido muy gratamente. Es una tarta del tipo de la Carrot Cake, muy muy aromática y con un bizcocho super esponjoso. La mezcla de sabores
a fruta fresquita, el crujiente de las nueces y el caramelo, y el dulzor del
frosting de queso…la hacen una de las mejores tartas que yo haya comido. Y el toque
a lima que le da Jamie Oliver es, de verdad, de lo mejor que he probado.
Estáis
tardando en ir a comprar los ingredientes.
INGREDIENTES:
(para un molde de 24 cm .)
Para el bizcocho:
- 250 ml. de aceite de oliva suave
- 350 gr. de harina de repostería
- 1 cucharadita de bicarbonato sódico o levadura química
- ½ cucharadita de sal
- 1 cucharadita de canela molida
- 350 gr. de azúcar moreno
- 4 plátanos medianos
- 2 latas pequeñas de piña en su jugo
(unos 300 gr. de piña escurrida)
- 2 huevos grandes
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 50 gr. de nueces pecanas
(en su defecto, nueces californianas)
Para el frosting de queso
y lima:
- 300 gr. de azúcar glas
- 150 gr. de mantequilla sin sal ( a
temperatura ambiente)
- 200 gr. de queso tipo Filadelfia
- 2 limas
Para la decoración de
caramelo:
- 50 gr. de azúcar
- 25 gr. de nueces pecanas
(en su defecto, nueces californianas)
ELABORACIÓN:
Bizcocho:
1 – Precalentamos
el horno a 180 ºC .
2
– Engrasamos y forramos con papel vegetal dos moldes desmontables. Yo no tengo
dos moldes iguales, así que dividí la masa final en dos partes iguales, y
cuando se hizo y desmoldé el primer bizcocho…es cuando pude utilizar ese mismo
molde para hacer el segundo bizcocho.
3
– Añadimos el bicarbonato, o la levadura química, a la harina, lo mezclamos bien y lo tamizamos en un
bol.
4
– Después añadimos la canela, el azúcar y la sal, y mezclamos.
5
– Pelamos y batimos los plátanos hasta que nos quede un puré.
6
– Escurrimos y picamos la piña bien pequeñita (a no ser que os guste mucho
encontraros trocitos de fruta), y se la añadimos al puré de plátanos. A
continuación añadimos también el aceite, los huevos y el extracto de vainilla,
y mezclamos bien.
7
– Añadimos esta masa a la primera mezcla seca, y removemos con movimientos
envolventes hasta que quede homogénea y suave.
8
– Picamos las nueces, se las añadimos a
la masa, y mezclamos.
9
– Repartimos la masa en los dos moldes iguales (o la dividimos en dos y
rellenamos el molde para hacer el primero de los bizcochos). Horneamos durante
unos 30-32 minutos. Comprobad que está hecho pinchando con una aguja fina en el centro del bizcocho, y si
sale limpia…estará listo.
10
– Dejamos enfriar 10 minutos. Pasado el tiempo, desmoldamos y colocamos el
bizcocho sobre una rejilla para enfriar por completo. Si no tenemos otro molde
igual, ahora ya podríamos volver a forrarlo y hornear la otra mitad de la masa
para hacer el segundo bizcocho.
Si
vamos a dejar el montado de la tarta para el día siguiente, forramos bien los
bizcochos con papel film para que no se sequen.
Frosting de queso y lima:
11
– Batimos el azúcar glas y la mantequilla, que deberá estar a temperatura ambiente. Nos quedará
una crema de color blanquecino.
12
– Agregamos el queso y volvemos a batir.
13
– A continuación, rallamos la piel y
hacemos el zumo de las dos limas. La ralladura de una de las limas la
reservamos para la decoración, y la otra ralladura y el zumo se lo incorporamos a
la crema anterior. ¡¡¡No os hacéis una idea de lo delicioso y fresquito que está!!!
Tapamos
con papel film y lo guardamos en la nevera hasta que vayamos a utilizarlo.
Caramelo de la
decoración:
14
– Ponemos el azúcar, junto con un poquito de agua, en una sartén antiadherente
a fuego medio. No hay que remover, solo vamos agitando suavemente la sartén de
vez en cuando para que se disuelva.
15
– Cuando el caramelo esté ligeramente dorado, añadimos las nueces y una pizca
de sal. Damos unas vueltas con una cuchara para que se cubran, y cuando estén
bien doradas, las ponemos sobre papel de horno hasta que se solidifique.
16
– Una vez frío, lo picamos hasta convertirlo en polvo de caramelo y nueces.
Montar la tarta:
17
– Ponemos uno de los bizcochos en un plato grande y le untamos la mitad del
frosting de queso y lima.
18
– Cubrimos con el otro bizcocho y untamos con el resto del frosting. Yo utilicé
manga pastelera con una boquilla redonda bastante grande.
19
– Espolvoreamos por encima el polvo de caramelo y la ralladura de lima que
teníamos reservada. Yo además le puse tres Physalis y creo que quedó fenomenal.
NOTAS:
·
Podéis
hacer un solo bizcocho más grande y partirlo después por la mitad. En este caso
hornead durante unos 40-45 minutos. Siempre comprobad que esté hecho metiendo
una aguja fina.
Yo lo hice en dos bizcochos porque no iba a forrar la tarta por fuera, y queda más bonita así.
Yo lo hice en dos bizcochos porque no iba a forrar la tarta por fuera, y queda más bonita así.
·
Aunque la receta es del cocinero Jaime Oliver, yo
he hecho algunas pequeñas variaciones y adaptaciones.
y compártela
con tus amigos
Gracias por tu receta nos ha salido buenísima
ResponderEliminarMuchísimas gracias. Me alegro de que os haya gustado.
EliminarHoy hemos repetido...un abrazo desde Viana (Navarra).
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