No sé ni cómo describir lo impresionantemente rica que está esta tarta. Me faltan y me sobran las palabras, así, todo a la vez. Y es que con verla ya se te hace la boca agua. Pero cuando empiezas a saborearla, a distinguir los diferentes sabores y texturas, uuummmm….es para volverse loco. Comienzas notando la esponjosidad del bizcocho con un potente y sabroso sabor a chocolate, y seguidamente te viene un ligero sabor a fresa de una crema de merengue suave y sedosa que se te deshace en la boca. Y de repente, un estallido de sabor de un maravilloso e intenso chocolate del glaseado. ¿Se puede pedir más a una tarta?
Para
hacerla he seguido las recetas de “El Rincón de Bea” y “Sweetapolita” (con esta
última he podido practicar el inglés jiji). Son parecidas, pero no iguales. Y
yo he utilizado lo que me ha parecido mejor de cada una. Lo único que he
cambiado es que he añadido más puré de fresa al Swiss Meringue Buttercream para
que tuviese más sabor, y he adaptado la receta para poder hacerla todos
aquellos que no tenemos KitchenAid o similar. El resultado…salta a la vista. ¡Simplemente
delicioso!
Y
os tengo que confesar una cosa. Yo no estaba muy convencida de hacer este
bizcocho. La cantidad de cacao puro en polvo me parecía exagerada y pensé que
quedaría demasiado fuerte para mi gusto. Pero nada más lejos de la realidad. No se hace nada pesado. ¡Y
queda tan esponjoso y suave…!
Y
con respecto al Strawberry Swiss Meringue Butercream…no tenía dudas, tenía miedos
jiji. Hace tiempo que quería hacerlo, pero lo veía tan complicado que no me
atrevía. Pero ha salido a la primera, así que tan complicado no será, ¿no? Y el
sabor y la textura son impresionantes.
Bueno…ya
os dejo disfrutar de esta tarta, que comencé sin palabras y ahora no callo
jiji. ¡Os va a encantar!
INGREDIENTES:
Para
el bizcocho doble chocolate:
- 250ml. de agua
- 60 gr. de chocolate de postres (55-70%)
- 210 gr. de harina
- 125 gr. de cacao puro en polvo
- 1 y ½ cucharadita de bicarbonato
- ½ cucharadita de levadura química
- ¾ cucharadita de sal
- 2 huevos L
- 350 gr. de azúcar
- 125 ml. de aceite de oliva sabor suave
- 250 ml de buttermilk
(se puede hacer con 240 ml. de leche entera
a temperatura ambiente y 10 gr. de zumo de limón)
-
½ cucharadita
de extracto de vainilla
(en su ausencia…esencia de vainilla)
- 150 gr. de claras frescas o pasteurizadas
- 250 gr. de azúcar
- 350 gr. de mantequilla a temperatura
ambiente y cortada en cubitos
- 1 pizca de sal
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 100 gr. de puré de fresas (fresas
trituradas)
- Unas gotas de colorante rosa o rojo
(opcional)
Para
el glaseado de chocolate:
- 115 gr. de chocolate de cobertura
- 76 gr. de mantequilla
ELABORACIÓN:
Bizcocho doble chocolate:
1
– Ponemos a calentar el agua en el microondas hasta que empiece a hervir.
Después se lo añadimos al chocolate de postres que habremos cortado
en trocitos y removemos hasta que se disuelva por completo. Dejamos que se atempere
un poco hasta que tengamos que utilizarlo.
2 - Si no tenemos buttermilk comercial, mezclaremos la leche y el zumo de limón, removemos y lo dejamos hasta que tengamos que utilizarlo (unos 10 minutos), momento en el que tendrá apariencia de leche cortada.
3 – En un bol tamizamos la harina, el cacao puro en polvo, el bicarbonato, la levadura y la sal y reservamos.
3 – En un bol tamizamos la harina, el cacao puro en polvo, el bicarbonato, la levadura y la sal y reservamos.
4 – Engrasamos y forramos con papel vegetal nuestro molde. Yo he utilizado uno de
15 cm . para hacer los 3 bizcochos que necesitamos de esta layer cake. Pero si queréis sólo
un bizcocho, utilizad un molde de 26
cm .
5 – Batimos los huevos y el azúcar hasta que blanqueen y aumenten su volumen.
Mejor hacerlo con la batidora eléctrica, pero si no tenéis…pues a mano (¿no
estamos en plena operación bikini? Jiji).
6 – Vamos añadiendo el aceite poco a poco, mientras batimos a velocidad baja,
hasta que esté bien incorporado.
7 – Precalentamos el horno a 175
ºC .
8 – A continuación añadimos, poco a poco y mientras batimos a velocidad baja, el
chocolate derretido y atemperado a la mezcla anterior.
9 – Añadimos el buttermilk y el
extracto de vainilla de la misma manera que en el paso anterior.
10 – Por último, añadimos la mezcla de harina, cacao, etc., e incorporamos con
movimientos envolventes. En la receta de “El rincón de Bea” dice que si os
queda grumos podéis colarlo, aplastar los grumos del colador con una cuchara y
tirar lo que no pase. Pero yo no lo hice y ha quedado genial. Así que aquí os lo dejo a vuestra elección.
11 – Repartimos la masa en 3 partes iguales y horneamos, cada una de ellas, a 175ºC
durante 25-30 minutos, o hasta que al pinchar en el centro del bizcocho con una
aguja, ésta salga limpia. Tened en cuenta que este tiempo es para un molde de 15 cm . con 1/3 de la cantidad
de la masa. Si lo hacéis en un molde de 26 cm . con toda la masa necesitaréis más
tiempo. No he hecho este bizcocho en ese tamaño, pero por mi experiencia con
otros bizcochos serán unos 40-45 minutos. Pero no os vayáis muy lejos de la
cocina por si acaso.
12 – Dejamos atemperar 10 minutos en el molde y después desmoldamos y dejamos
enfriar, boca abajo, sobre una rejilla. Cuando esté frío, forramos con papel
film y dejamos reposar hasta el día siguiente.
Strawberry Swiss Meringue Buttercream:
13 – Ponemos en un bol al baño María las claras y el azúcar y removemos
continuamente con un batidor, para que no se cuajen las claras, hasta que
lleguen a 65ºC .
Si no tenéis termómetro de cocina lo podéis hacer a ojo hasta que el azúcar
esté disuelto por completo y las claras estén un poco calientes. Se tardará
como 10-15 minutos.
14 – Sacamos del fuego y comenzamos a batir con un batidor eléctrico, o acabaréis
sin brazo, a velocidad media-alta hasta que tengamos un merengue firme,
brillante y precioso. Comprobad que está listo intentando colocar el bol boca
abajo: si el merengue no se cae es que está perfecto. Pero ¡OJO! Aunque consigáis
tener el merengue rápido, seguid batiendo hasta que el bol no esté caliente,
porque sino se derretirá la mantequilla que tenemos que añadir a continuación.
15 – A continuación bajamos la velocidad de la batidora al mínimo y vamos
añadiendo los cubitos de mantequilla de uno en uno. No añadimos el siguiente
hasta que el anterior esté completamente integrado en el merengue.
Llegará
un momento en el que la textura empiece a cambiar. No os asustéis ni os
preocupéis. Seguid batiendo porque va todo fenomenal. Y en caso de que la
consistencia fuera muy líquida, metemos nuestro merengue 15 minutos en el
frigorífico y seguimos batiendo.
16 – Añadimos la vainilla y la sal. Y por último, el puré de fresas. Si veis que con el puré de fresas no coge suficiente color, le añadís un par de gotas de colorante rojo
o rosa .
Para
el glaseado de chocolate:
17 – Ponemos a calentar al baño María el chocolate y la mantequilla, y vamos
removiendo hasta que se derritan y se integren.
Para
poder utilizarlo en la tarta, ésta tiene que estar fría, y el chocolate tenemos que dejar que se
atempere un poco.
Montaje
de la tarta:
18 – Igualamos los bizcochos cortando, con una lira o con un cuchillo de pan, la parte abombada de los bizcochos. Así nos quedarán todos rectos y del mismo grosor.
19 – Después, ponemos un poco del merengue sobre la base o el plato donde vayamos
a poner la tarta. De esta manera se quedará en el sitio y no se nos moverá para
cualquier lado.
20 – Colocamos uno de los bizcochos (yo los coloco boca abajo) y después una capa
del Swiss Meringue Buttercream (SMBC) de fresa. Cada uno puede echar la cantidad que quiera pero yo le echo unas 3
cucharadas. De esta manera vamos colocando todas las capas.
21 – Cubrimos nuestra tarta con una capa fina del SMBC. No importa que se
trasparente el bizcocho. Esta primera capa es para sellar y que la tarta no suelte migas. Metemos en el frigorífico, al menos media hora, hasta que se
endurezca.
22 – Después le damos otra capa de SMBC, pero esta vez bastante generosa para
cubrir todo. Alisamos bien por arriba y por los laterales con una espátula
larga. Cuando no tenía espátulas lo hacía con la parte de atrás de un cuchillo
largo de pan que tengo porque es recto.
23 – Cuando la tarta esté bien fría le echamos por encima el glaseado de
chocolate. Pero no le añadáis todo, porque con esa cantidad sobra un poco para
las fresas de decoración. No tengáis miedo al echar el chocolate. Solo tenéis que verter la
cantidad que queráis e inclinar un poco la base de la tarta en distintas
direcciones para que el chocolate resbale por los lados. Os quedará
impresionantemente bonito.
¿No
os parece una pasada de tarta?
CONSEJOS:
- En
otras tartas, un día hacía el bizcocho y el frosting y al siguiente la montaba.
Pero en esta es mejor hacer los bizcochos un día, y el SMBC y el montaje al
siguiente. Si no lo hacéis así, sacad el SMBC del frigorífico dos
horas antes del montaje para que esté lo suficientemente blando y manejable como para
cubrir la tarta.
- Buttermilk: Es un suero de leche que se utiliza
muchísimo en las tartas americanas. Hace que los bizcochos queden muy jugosos. Se
puede comprar en tiendas especializadas y supongo que debe haberlo en el Lidl y
Corte Inglés, pero nunca he ido a comprarlo porque es increíblemente fácil prepararlo, como ya he puesto antes. Si en la
receta necesitas 250 ml. de buttermilk, pones 240 ml. de leche entera a
temperatura ambiente y le añadimos 10 ml. de zumo de limón. Removemos y al cabo
de 10 minutos tendrá apariencia de leche cortada o yogur líquido. Así de fácil.
- Antes de consumir la tarta tendréis que sacarla un rato antes del
frigorífico para que el Swiss Meringue Buttercream vuelva a quedar suave
y perfecto. Con el calorcito que está haciendo en Badajoz vale con sacarla
media hora antes. Si hace más frío necesitarás más tiempo.
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