Esta
vez sí he llegado a tiempo de publicar una deliciosa y exquisita mermelada con
fruta de temporada: MERMELADA DE NARANJA.
Pero no una mermelada cualquiera, sino aromatizada con canela y ron. ¡¡¡Riquísima!!!
Y como el ron se evapora…también la pueden comer los peques. Además, esta
mermelada NO AMARGA. Supongo que a
muchas personas les gusta la mermelada de naranja amarga, pero en mi casa, y
seguro que en casa de muchos otros, no gusta nada que amargue. De echo, nunca
comprábamos mermelada de esta fruta por ese motivo. Así que fijaros cuantas ventajas tiene hacer vuestra propia
mermelada casera: no solo es mucho más sana, sino que la podéis hacer
totalmente a vuestro gusto.
Para
hacer esta mermelada yo utilicé naranjas de zumo, por lo que me quedó algo más líquida. Pero no me arrepiento, porque las naranjas estaban
dulces y deliciosas y tenía claro que quería mi mermelada con esas naranjas.
Las había comprado en mi frutería preferida del barrio para hacernos zumito. Y en cuanto probé el zumo…ummmm…está buenísimo. Vosotros
utilizad las que prefiráis. Yo las probaría primero para ver si
son lo suficientemente buenas para vuestra mermelada.
Otra
cosita que tengo que decir, es que esta vez
la he preparado con la Thermomix. No
suelo utilizarla mucho, de echo, llevaba años estropeada y la he arreglado hace
poco. Por eso quería probarla. Yo soy más de la cocina tradicional; de estar
removiendo de vez en cuando y ver cómo va cambiando el aspecto de nuestra
comida según se va cocinando. Pero es verdad que los robots de cocina facilitan
mucho cuando tienes poco tiempo. Si no tenéis Thermomix, solo tenéis que meter
todos los ingredientes en una cazuela (con las naranjas bien preparadas como
explico en la Elaboración) y los dejamos cocer 40 minutos a fuego medio.
Después trituramos si no nos gustan los trozos y lo dejamos 5 minutos más al
fuego. Y así de fácil tendríamos nuestra MERMELADA
DE NARANJA AROMATIZADA CON CANELA Y RON.
INGREDIENTES:
(para 4 tarros de 250 ml.)
- 600 gr. de naranjas peladas
(más o menos 1000 gr. o 1100 gr. de
naranjas sin pelar)
- 450 gr. de azúcar
(yo utilicé azúcar natural de caña, pero
podéis utilizar azúcar moreno o blanca)
- Zumo de 1 limón
- 40 gr. de ron añejo
- 1 cucharadita de canela molida
- Ralladura de 1 naranja
ELABORACIÓN:
1
– Lo primero que tenemos que hacer es esterilizar
los tarros de vidrio donde vamos a guardar nuestra mermelada. Abajo, en
NOTAS, os explico cómo hacerlo.
2
– Pelamos bien las naranjas
intentando que no quede nada de la piel
blanca para que no amargue. Las cortamos en gajos y les quitamos también las
pepitas.
3
– Metemos las naranjas en el vaso de
la Thermomix y le añadimos el zumo del
limón. Trituramos 10 segundos a velocidad progresiva 5-10.
4
– Rallamos la piel de una naranja
(sin llegar a la parte blanca) y la echamos, junto con el azúcar, el ron y la cucharadita de canela molida,
dentro del vaso de la Thermomix. Programamos 40 minutos a 100º velocidad 2.
5
– Por último, echamos la mermelada en los tarros de vidrio
previamente esterilizados y cerramos bien.
6
– Para que nos dure en condiciones óptimas mucho tiempo, tenemos que hacer el vacío. Para ello, ponemos un
trapo de cocina en el fondo de una cazuela; ponemos los tarros de mermelada
encima; los cubrimos con agua, y los dejamos 30 minutos desde que el agua
comienza a hervir.
Una
vez pasado el tiempo, los sacamos y los dejamos enfriar por completo. Cuando
estén fríos los etiquetamos poniendo la fecha en la que hemos hecho nuestra deliciosa
mermelada, y…a disfrutar de un riquísimo desayuno.
NOTAS:
- CÓMO ESTERILIZAR LOS
TARROS DE CRISTAL: Para esterilizar los tarros y evitar
así futuras contaminaciones, los lavamos bien y los metemos en una cazuela
con agua hirviendo durante unos 15 minutos. Después los sacamos y dejamos
secar, evitando tocar el interior.
- ¿POR QUÉ SE UTILIZA ZUMO
DE LIMÓN?: El zumo de limón no sólo es para que
la fruta no se oxide o para darle algo de sabor, sino porque la acidez del
limón ayuda a conservarlas. Otro conservante natural que estamos
utilizando es el azúcar.
- CONSERVACIÓN DE LA
MERMELADA: La mermelada debemos conservarla en un
lugar fresco, seco y sin luz directa del sol (la despensa de casa o el
armario en el que guardemos la comida es el lugar perfecto). Una vez
abierta, se conserva en el frigorífico.
Si te ha
gustado la receta, no te la guardes
y compártela
con tus amigos
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