Hola amigas y amigos
reposteros. Hoy traigo una riquísima receta de Sandra Mangas. Son
unos bollicaos caseros que no tienen nada que envidiar a los
comerciales (al contrario). Están super tiernos, con un sabor a la
harina fermentada que es increíble, y una esponjosidad….ummmm
¡¡¡Quiero uno y ya nos los hemos comido todos!!!!
Tengo que admitir que
los amasados no son lo mío y me cuestan un poco, pero os aseguro que
estos bollicaos salen fenomenal aunque no seas una experta amasando.
Eso sí, tenéis que tener paciencia, porque todo lo que necesite
fermentación lleva su tiempo, pero después tendréis vuestra
recompensa.
INGREDIENTES:
(para unos 18-20
bollicaos)
- 500 gr de harina de
fuerza
- 25 gr de levadura
fresca
- 250 ml de leche
- 75 ml de yogur natural
- 75 gr de mantequilla
en pomada
- 75 gr de azúcar
- 1 cucharadita de miel
- 1 cucharadita de sal
- 200 gr de crema de
cacao y avellanas
ELABORACIÓN:
Empezamos a prepararlo
la tarde o la noche anterior:
1 – En un bol
disolvemos la leche (a temperatura ambiente o un poco tibia) con la
levadura desmigada. Lo dejamos un par de minutos.
2 – En otro bol
grande añadimos todos los ingredientes (incluida la levadura disuelta en la leche y exceptuando la crema de cacao),
dejando el azúcar, la miel y la sal en último lugar. Podéis
echarlos en el orden que están puestos en la lista de ingredientes.
Mezclamos todos los ingredientes. Yo me ayudé en este paso con unas
varillas de amasar, pero sino con las manos, y hacemos una bola.
3 – Enharinamos un
poco nuestra superficie de trabajo para que no se nos pegue la masa,
y amasamos con las manos. Más o menos nos llevará 15 minutos, pero
podemos ir descansando, dejando la masa en reposo un ratito. Si tenéis
amasadora pues os ahorráis este paso de amasado.
4 – Hacemos una bola
y la ponemos en un bol tapado con papel film y lo dejamos en el
frigorífico hasta el día siguiente. Si no tenéis paciencia, podéis
dejarlo en un lugar cálido hasta que duplique su volumen.
5 – Al día
siguiente sacamos nuestra masa y la cortamos en trocitos. Yo las hice
de unos 50-60 gr, pero si queréis bollicaos más grandes pues las
hacéis de más peso.
6 – Estiramos cada
porción formando un rectángulo, y con ayuda de una manga pastelera,
ponemos una tira de crema de cacao y avellanas en el centro y
enrollamos la masa sellándola bien y dejando la unión en la parte
de abajo. Vamos colocando nuestros bollos en una bandeja con papel de
horno.
Cuando estén todos
los tapamos con un trapo limpio y dejamos reposar 1 hora para que
vuelva a crecer la masa.
7 – Mientras tanto, precalentamos el
horno a 180ºC, y pincelamos nuestros bollicaos con leche. Horneamos
durante unos 12-15 minutos (en mi horno fueron 12, incluso algunos
los saqué antes) o hasta que estén doraditos.
Si
te ha gustado la receta, no te la guardes
y
compártela con tus amigos
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Muchas gracias por tu comentario