martes, 13 de febrero de 2018

Cheesecake de chocolate y dulce de leche


Ya sabéis todo lo que me gustan las tartas de queso, ¿verdad? Pues he dado con la receta perfecta. Sé que cada vez que hago una cheesecake digo lo mismo, quizás no sea objetiva porque es que me chiflan, pero mi familia también dijo que esta tarta era deliciosa.

Me basé en la receta de Sandra Mangas. Solo le hice un par de cambios: uno es que le añadí un poquito de canela a la base (porque creo que le va muy bien a esta tarta), y el otro cambio es que le añadí un yogur griego a la crema. ¿El resultado? Una cheesecake esponjosa (casi como una mousse), suave, deliciosa, riquísima, para chuparse los dedos…Y podría seguir pero no es plan jiji.

Creo que lo mejor es que la hagáis vosotros para que me digáis si está tan rica como yo creo. ¡Ah! Y una cosita más. Es facilísima de hacer. Lo tiene todo.



INGREDIENTES:
(para un molde de unos 20 cm)

Para la base:

- 120 gr de galletas tipo María
- 70 gr de mantequilla sin sal
- ½ cucharadita de canela en polvo

Para la crema:

- 500 gr de queso crema tipo Filadelfia
- 150 gr de azúcar
- 1 yogur griego
- 2 huevos M
- 2 cucharadas de maicena
- 1 cucharada colmada de dulce de leche

Para el ganache de chocolate:

- 120 gr de chocolate negro de postres (55% de cacao)
- 120 ml de nata para montar
- 20 gr de mantequilla sin sal

Para decorar:

- 1 cucharada colmada de dulce de leche

ELABORACIÓN:

Base:

1 – Primero engrasamos nuestro molde (mejor si es desmoldable) con un poco de mantequilla y lo forramos con papel vegetal. Reservamos.

2 – Trituramos muy bien las galletas y las mezclamos con la mantequilla fundida y con la canela, con ayuda de un tenedor, hasta formar una pasta homogénea. Echamos nuestras galletas trituradas en el molde y presionamos un poco con los dedos o con una cuchara para que quede bien distribuida por toda la base. La metemos en el frigorífico hasta que la necesitemos.




Crema:

3 – Precalentamos el horno a 190ºC.

4 - En un bol grande batimos a velocidad media el queso con el azúcar hasta que quede una crema suave.

5 – Añadimos el yogur y mezclamos.

6 – Después agregamos los huevos de uno en uno sin batir demasiado. Mejor si lo hacemos con un batidor de mano.

7 – Añadimos la maicena y el dulce de leche y mezclamos bien.

8 – Ahora vertemos nuestra crema sobre la base que teníamos reservada en el frigorífico y golpeamos un poco el molde sobre la encimera para eliminar las burbujas de aire que pueda tener la crema (si tiene mucho aire se romperá al hornear).

9 - Horneamos a 190ºC durante 15 minutos. Después bajamos la temperatura a 120ºC y horneamos durante 30 minutos más. Apagamos el horno y dejamos nuestra tarta ahí metida hasta que se enfríe por completo.

Ganache de chocolate:

10 – En un cazo ponemos a hervir la nata. Apartamos del fuego y añadimos el chocolate troceado. Dejamos reposar un par de minutos para que se ablande el chocolate y removemos con un batidor de mano hasta que se forme una crema. Agregamos la mantequilla y volvemos a remover hasta que se derrita y se integre por completo con el chocolate. Dejamos enfriar un poco hasta que no quede un poco más espesa, que podemos repartirla con una cuchara.

11 – Desmoldamos nuestra tarta y la cubrimos con nuestra ganache de chocolate.

12 – Calentamos la cucharada de dulce de leche durante unos 30 segundos en el microondas, lo suficiente como para que se ablande un poco. Con una cuchara vamos dejando caer el dulce de leche sobre la tarta (haciendo tiras, círculos o como cada uno quiera pero que quede más o menos distribuido por igual sobre la superficie).
Y ahora…¡a disfrutar! Y no os olvidéis de contarme qué os ha parecido.




CONSEJO:

· Sé que la comida hay que conservarla en el frigorífico pero…para que esta tarta quede así de esponjosa yo no la metí en ningún momento. Claro…que estamos en invierno, en mi cocina no hay calefacción y la tarta nos duró solo 2 días. Al meterla en el frigorífico va a quedar igual de rica pero no tan suave.

Si te ha gustado la receta, no te la guardes
y compártela con tus amigos

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Muchas gracias por tu comentario