¡Me
encanta hacer tartas! Y cuando veo el resultado final…me gusta más todavía. La
de hoy la hice para el cumpleaños de una compañera y amiga, y fue un placer
hacerle esta preciosa tarta. El sabor lo tenía claro…enterita de chocolate. Así
que dicho y hecho. Busqué una buena receta en uno de mis blogs favoritos (sobre
todo para tartas de cumpleaños), Sweetapolita, y manos a la obra. Digo…a la
masa. Yo no pude probarla (aunque sí los recortes y las sobras del frosting y
estaban buenísimos), pero mi amiga me dijo que les había encantado a todos. Así
que yo más feliz que una perdiz J.
INGREDIENTES:
(para una tarta de unos 20 cm de diámetro)
Para
el bizcocho:
- 170 gr. de mantequilla sin sal a
temperatura ambiente
- 450 gr. de azúcar moreno
- 2 cucharaditas (10 ml.) de extracto de
vainilla
- 3 huevos a temperatura ambiente
- 220 gr. de harina
- 90 gr. de cacao puro
- 1 y ½ cucharadita de levadura
- 1 cucharadita de sal
- 320 ml. de suero de leche a temperatura
ambiente
- 60 ml. de mayonesa (mejor si es casera)
- 1 cucharadita de bicarbonato sódico
- 2 cucharaditas (10 ml.) vinagre blanco
Para
el frosting de doble chocolate:
- 340 gr. de mantequilla sin sal a
temperatura ambiente
- 140 gr. de azúcar glas
- 50-60 gr. de cacao puro
- 80 ml. de agua caliente
- 60 ml. de crema agria
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 1 pizca de sal
- 290 gr. de chocolate con leche, derretido
y enfriado un poco
- 150 gr. de chocolate negro, derretido y
enfriado un poco
ELABORACIÓN:
Bizcocho de chocolate y
mayonesa:
1
– Precalentamos el horno a 175ºC .
2
– Engrasamos y forramos (con papel de horno) un molde de unos 20 cm . de diámetro. Si lo
hacéis en un molde más grande o más pequeño tendréis que cambiar las cantidades
de los ingredientes de forma proporcional.
3
– En un bol batimos, a velocidad media-alta,
la mantequilla, el azúcar moreno y la vainilla hasta que se integren bien
y se aclare un poco el color (unos 7 minutos).
4
– Bajamos la velocidad a media y añadimos los huevos de uno en uno.
5
– En otro bol tamizamos la harina, el cacao, la levadura y la sal y los
mezclamos.
6
– Añadimos la mezcla anterior a nuestra masa (batiendo a velocidad baja) pero
en 3 partes, alternando con el butermilk, y empezando y terminando con la
harina (mezcla de harina-buttermilk-mezcla de harina-buttermilk-mezcla de
harina).
7
– Añadimos la mayonesa.
8
– En un tazón pequeño, mezclamos el vinagre y el bicarbonato (se formará una
espuma) y lo añadimos rápidamente a la masa, mezclando hasta que esté
integrado.
9
– Dividimos la mezcla en 3 partes (unos 450 gr. cada una) y horneamos unos 25 minutos a 175ºC.
10
– Dejamos enfriar un poco en una rejilla y después desmoldamos y lo colocamos
boca abajo sobre la misma rejilla hasta que se termine de enfriar.
Frosting
de doble chocolate:
Os
aconsejo que este frosting lo hagáis el mismo día que vayáis a montar la tarta
o lo tendréis que sacar mucho antes del frigorífico, porque sino estará muy duro
y no podréis utilizarlo. De hecho, esta
tarta es mucho mejor consumirla a temperatura ambiente (dura en perfectas condiciones 2 días).
11
– Batimos la mantequilla a velocidad media hasta que quede cremosa.
12
– Bajamos la velocidad y añadimos el azúcar glas. Seguidamente añadimos el
cacao, el agua caliente, la crema agria, la vainilla y la sal.
13
– Añadimos el chocolate derretido y atemperado, y batimos a velocidad media
hasta que quede suave.
Montaje:
14
– Igualamos los bizcochos con una lira o cuchillo de pan.
15
– Untamos un poco de frosting en el centro de la bandeja o base donde
colocaremos la tarta, y encima ponemos el primer bizcocho boca arriba.
16
– Ponemos una taza de frosting (unos 250 ml.) encima del bizcocho y repartimos bien con una
espátula.
17
– Colocamos el siguiente bizcocho, y así hasta terminar. El último bizcocho se
coloca boca abajo.
18
– Si vemos que la tarta está un poco inestable, la tapamos con papel film y la
metemos en el frigorífico durante unos 30 minutos. Esto puede pasar si el
frosting está excesivamente suave. Pero un ratito en el frigo y perfecto.
19
– Cubrimos la tarta con una capa fina de frosting para sellar las migas y dejar
la superficie lisa. Para eso nos ayudamos de una espátula. Después metemos la
tarta en el frigorífico para que se endurezca un poco (unos 10-15 minutos).
20
– Sacamos del frigorífico y cubrimos con el resto del frosting. Podemos dejar
la superficie lisa o darle textura. En este caso yo le di textura con la
parte de atrás de una cuchara grande. También se puede hacer con el extremo de
la espátula.
21
– Por último, decoramos con confetis y perlitas de azúcar (o cualquier otra decoración
que tengamos en casa), y…¡a disfrutar!
Si te ha gustado la receta,
no te la guardes
y compártela con tus amigos
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