viernes, 16 de octubre de 2015

Tarta de queso terrorífica


Aunque por el nombre parezca otra cosa, lo único terrorífico que tiene esta tarta son las arañas. Porque el sabor es espectacular. La suavidad y esponjosidad del relleno de queso, que contrasta con el dulzor del ganache de chocolate y la crujiente base de galletas, hacen que esta tarta sea terroríficamente deliciosa.
El año pasado ya vi esta receta y me quedé con ganas de hacerla, pero este año no me iba a pasar lo mismo. Este año iba a tener receta para Halloween y además ideal para que los peques puedan ayudar, porque es super sencilla de hacer.
La receta en la que me he basado es de Martha Steward. Es casi la misma pero con algunas pequeñas modificaciones.
¡Os va a encantar!


INGREDIENTES:
(para un molde de 25-26 cm.)

Para la base de galletas:

- 510 gr. de galletas de chocolate
- 80 gr. de azúcar
- 170 gr. de mantequilla sin sal derretida
- 1 cucharadita de sal
- 3 cucharadas de cacao puro (sólo si las galletas no son enteras de chocolate)


Para el ganache de chocolate:

- 120 gr. de chocolate negro de postres
- 120 ml. de nata para montar


Para el relleno:

- 900 gr. de queso Filadelfia
- 300 gr. de azúcar
- ¼ cucharadita de sal
- 3 cucharadas de zumo de limón
- 350 ml. de nata para montar bien fría
- 50 gr. de azúcar glas



ELABORACIÓN:

Base de galletas:

1 – Bueno…el primer paso es opcional, y es precalentar el horno a 170ºC. A mi me gusta hornear las bases de galletas para que se evapore el exceso de líquido y se compacte un poco. Pero podéis hacerlo también sin hornear, metiendo la base en el frígorífico durante 20-30 minutos para que se endurezca.

2 - Engrasamos y forramos un molde desmoldable.

3 – Trituramos las galletas, y cuando estén trituradas les añadimos el azúcar, la mantequilla derretida, la sal y el cacao. Mezclamos bien con un tenedor.

4 – Ponemos la mezcla en el molde y presionamos hacia la base y hacia los laterales, forrando todo el molde con la masa de las galletas.


5 – Horneamos a 170 ºC durante 10 minutos (como ya dije en el paso 1, hornear la base de galletas es opcional).

6 – Cubrimos y metemos en el frigorífico hasta que la necesitemos.

Ganache de chocolate:

7 – Picamos el chocolate.

8 – Calentamos la nata en el microondas, hasta que comience a hervir, y vertemos sobre el chocolate. Removemos hasta que esté bien derretido.


9 – Reservamos cuatro cucharadas para decorar y el resto lo vertemos sobre la base. Extendemos bien también por los laterales.



Volvemos a cubrir y a meter en el frigorífico.

Relleno:

10 – Batimos el queso a velocidad media hasta que esté esponjoso (unos 3 minutos).


11 – Reducimos la velocidad a baja y vamos añadiendo poco a poco el azúcar y la sal.

12 – Volvemos a aumentar la velocidad a media-alta y batimos hasta que esté muy suave (otros 3 minutos, más o menos).


13 – Añadimos el zumo de limón y volvemos a batir otro poco hasta que se integre.

14 – En un bol (mejor si está frío) batimos la nata (que también tendrá que estar fría), primero a velocidad baja y después vamos aumentando hasta velocidad alta. Cuando empiece a espesar comenzamos a añadir el azúcar glas, y seguimos batiendo hasta que se formen picos más o menos firmes.

15 – Añadimos la nata montada  a la crema de queso y mezclamos con movimientos envolventes (mejor con una lengua de repostería).


16 – Vertemos el relleno de queso en la base de galletas y extendemos uniformemente. Golpeamos suavemente nuestra tarta en la encimera para expulsar las posibles burbujas de aire que hayan podido quedar dentro.


17 – Ponemos el ganache reservado en una manga pastelera con una boquilla redonda y pequeña. Si el ganache está todavía muy líquido podemos meterlo un ratito en el frigorífico.
Dibujamos una espiral desde el centro de la tarta hasta llegar al exterior.

18 – Con la punta de un cuchillo, o con un palillo, trazamos una línea ligeramente curva desde el centro hasta el exterior. Antes de trazar una nueva línea limpiamos el cuchillo o el palillo para no manchar la tarta.


19 - Cubrimos y metemos en el frigorífico durante toda la noche.

NOTAS:
  • Si optáis por hornear la base de galletas, intentad que quede finita porque si te queda muy gorda y después se compacta en el horno, necesitaréis una motosierra para poder cortarla.

¡Espero que paséis un terrorífico Halloween!


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