sábado, 24 de octubre de 2015

Cupcakes especiados de calabaza y rellenos de compota de manzana


Ya queda poco para Halloween y muchos (sobre todo los que tenemos niños) nos contagiamos del ambiente de esta fiesta que se va haciendo hueco, poco a poco, entre nosotros. Ya hay casas que se decoran con arañas y telarañas, imitaciones de sangre, preciosas y terroríficas calabazas, etc… Así que…¿por qué no decorar también nuestros postres?

Pensando qué postre temático podría hacer (a parte de la tarta de queso terrorífica que os enseñé la semana pasada), tuve claro el ingrediente que quería utilizar: la calabaza. Nunca he hecho cupcakes, así que si los hacía tenía que ser por todo lo alto, con relleno y todo. Pensé que la manzana quedaría genial con la calabaza y acerté. La mezcla de sabores es increíblemente deliciosa. Y la decoración…me ha encantado. Además ha sido muy divertido montarlos en familia. Éramos como una cadena de ensamblaje: una hace el agujero del cupcake, otra lo rellena y la otra le pone el frosting jiji.
Seguro que vosotros también disfrutáis haciéndolos.
Feliz y terrorífico Halloween.


INGREDIENTES:
(para unos 16-18 cupcakes)

Para las magdalenas especiadas de calabaza:

- 220 gr. de harina
- 1 cucharadita de bicarbonato
- 1 cucharadita de levadura química
- ½ cucharadita de sal
- 1 y ½ cucharadita de canela molida
- ¼ de cucharadita de jengibre molido
- ¼ de cucharadita de nuez moscada
- ¼ de cucharadita de pimienta de Jamaica
- 2 huevos L
- 150 gr. de azúcar moreno
- 220 gr. de puré de calabaza
(unos 400-500 gr. de calabaza cruda)
- 120 ml. de aceite de oliva sabor suave
- 80 ml. de leche
- 1 cucharadita de vainilla


Para la compota de manzana:

- 2 manzanas
- 200 ml. de agua
- 100 gr. de azúcar
- 1 rama de canela


Para el frosting de queso:

- 150 gr. de mantequilla sin sal
- 250 gr. de azúcar glas
- 300 gr. de queso tipo filadelfia
- 1 cucharadita de esencia o extracto de vainilla
- Colorante de color naranja

Telarañas de chocolate (para la decoración):

- 150 gr. de chocolate de cobertura

ELABORACIÓN:

Puré de calabaza:

1 – Precalentamos el horno a 180ºC.

2 – Cortamos la calabaza en dos mitades y le quitamos las semillas.

3 – Forramos la bandeja del horno con papel vegetal y ponemos la calabaza boca abajo.

4 – Horneamos durante unos 30 minutos a 180 ºC o hasta que la pulpa esté blanda.

5 – Quitamos la cáscara y picamos la pulpa con la batidora. Dejamos enfriar a temperatura ambiente.

Magdalenas especiadas de calabaza:

6 – Precalentamos el horno a 175ºC.

7 – En un bol mezclamos la harina, la levadura, el bicarbonato, la sal y todas las especias.

8 – En otro bol batimos los huevos y el azúcar moreno hasta que empiecen a blanquear un poco. Como estamos utilizando azúcar moreno en vez de azúcar blanca el cambio de color no será tan perceptible, pero notareis que aumenta el volumen y la consistencia se vuelve más densa.


9 – Añadimos el puré de calabaza, el aceite, la leche y la vainilla.


10 – Ahora vamos añadiendo, poco a poco, la mezcla de los ingredientes secos, previamente tamizados, a la mezcla húmeda. No hay que batir demasiado, así que es mejor hacerlo con una espátula haciendo movimientos envolventes.


11 – Ponemos las cápsulas de papel en unas flaneras y las vamos llenando con nuestra masa hasta ¾ de su capacidad.

12 - Horneamos a 175ºC durante unos 17 minutos o hasta que al pinchar en el centro con una aguja fina, esta salga limpia.
Los sacamos y los dejamos enfriar sobre una rejilla.

Compota de manzana:

13 - Ponemos a calentar en un cazo el agua con el azúcar hasta que se disuelva y comience a formarse un jarabe. Pero no debe llegar a ser caramelo.

14 - A continuación lavamos, pelamos las manzanas, las troceamos y las añadimos al almíbar junto con la canela. También añadiremos la piel de la manzana porque tiene mucha pectina, con lo que ayudará a espesar nuestra compota.

15 - Calentamos a fuego medio hasta que la manzana se ablande por completo (unos 30 minutos). Como me sobró un poco de calabaza también se la añadí a la compota.

16 - Por último, podemos dejar la compota con trozos o la trituramos si la queremos sin trocitos.


Frosting de queso:

17 – Batimos el azúcar glas y la mantequilla (que tiene que estar a temperatura ambiente).

18 – Agregamos el queso, que tiene que estar frío, y volvemos a batir.

19 – Por último añadimos la vainilla, y cuando esté integrada, añadimos el colorante de poco en poco hasta obtener el color que deseamos.

Telarañas (para la decoración):

20 – Fundimos el chocolate en un baño de vapor.

21 – Cuando este líquido, apartamos del fuego y removemos con unas varillas hasta que la temperatura baje a unos 32-33ºC. En ese momento lo metemos en una manga pastelera con boquilla redonda muy pequeña y, sobre un papel de horno, dibujamos las telarañas o cualquier otro dibujo que sea típico de Halloween.

22 – Metemos en el frigorífico hasta que se endurezcan. Si no los vais a usar ese día, guardadlas en un recipiente pero sin que se toquen unas con otras (separándolas con papel de horno). 

Montaje de los cupcakes:

23 – Con una cucharilla o descorazonador de manzanas, vaciamos un poco en centro de los cupcakes.


24 – Rellenamos con la compota de manzana. Es mucho más fácil hacerlo si tenéis una jeringuilla de repostería.

Golpeamos un poco la magdalena contra la encimera para que baje la compota, y rellenamos un poco más hasta que lleguemos a la superficie.



25 – Cubrimos la superficie del cupcakes con el frosting. El resto lo metemos en una manga pastelera, con una boquilla de estrella abierta, y hacemos una espiral sobre el cupcake.


26 – Decoramos con la telaraña de chocolate o con cualquier otra decoración.


NOTAS:

  • Con esa cantidad de compota nos da para rellenar estos cupcakes y otra tanda más si quisiéramos. Así que podéis hacer la mitad de cantidad o utilizar la que os sobre para echársela a los yogures, o para untar las tostadas por la mañana, o simplemente para comerla a cucharadas.

Y para terminar...una foto del making of de las fotografías de portada. Jijiji desde luego nos lo pasamos bien.



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