Con
este calor…¿no os pasáis el día pensando en tomar algo fresquito? Y seguro que
vuestros niños están todo el día pidiendo un heladito. Lo que pasa es que los
helados no son todo lo sanos que nos gustaría, y además algunos tienen unos
precios…que como para comerlos todos los días. Así que llevo mucho tiempo
queriendo hacer helado casero, mucho más sano y natural que los comerciales. ¿Y
por qué no lo he hecho antes? Por que se necesita una heladera o estar varias
horas dando vueltas al helado cada media hora para que no se cristalice.
Pero
esta semana he descubierto una magnífica receta de helado en un blog que no
hace mucho que sigo pero que me encanta: Danza de Fogones. He cambiado un par
de cosas de la receta (ya sabéis, tunearla a mi gusto), pero cada uno puede
hacer sus versiones: yo le he añadido azúcar de panela (para seguir con los
ingredientes naturales y sanos que lleva esta receta) porque para mi quedaba
muy amargo; y en vez de utilizar sirope de arce he usado sirope de ágave, que
es el que tenía en casa, y queda delicioso. De todas formas, si no echáis cacao
no os hará falta echarle nada de azúcar y tendréis un riquísimo y cremoso
helado de plátano.
Para
hacerlo se necesitan muy pocos ingredientes, ¡y no hace falta heladera! Sólo
tener una batidora de vaso, un procesador de alimentos, una Thermomix o algo
similar. Y…¡quién no tiene algo de eso en casa!
Y por cierto...esta receta es apta para veganos. Si es que lo tiene todo.
Os
vais a quedar alucinados de lo fácil y delicioso que está.
INGREDIENTES:
(para 4 raciones)
Para el helado:
- 4 o 5 plátanos
- 4 cucharadas de cacao puro
- 4 cucharadas de azúcar panela
Para el sirope de
chocolate:
- 1 cucharada de sirope de agave
- ½ cucharadita de cacao puro
Para decorar:
- Almendras picadas
- Gotitas de chocolate
ELABORACIÓN:
Para el sirope de
chocolate:
Yo
es lo primero que preparé para que cuando hiciese el helado poder comérmelo
rápidamente y no tener que meterlo después en el congelador.
1
– En un vaso mezclamos el sirope de ágave y el cacao dando vueltas con una cucharilla
hasta que se integren, y…¡ya está hecho! Así de fácil J.
Para el helado:
2
– Troceamos el plátano.
3
– Los guardamos en un recipiente hermético y
los metemos en el congelador, al menos, la noche anterior.
4
– Al día siguiente (o cuando queramos preparar nuestro delicioso helado)
sacamos los plátanos del congelador y los trituramos en nuestra batidora (yo lo
hice en la Thermomix, primero a velocidad alta y después a velocidad 4) hasta
que quede una consistencia cremosa.
5
– Añadimos el chocolate y el azúcar de panela y batimos un poco más. Ya
tendríamos nuestro helado hecho.
Podemos comérnoslo ya o meterlo en el congelador.
Yo me comí una ración al momento y congelé el resto. Hoy me he comido otra
ración de la que tenía congelada y tengo que decir que está increíble. Pensé
que se cristalizaría y crujiría al comerlo, pero nada. Está cremoso y
delicioso. ¡¡¡Y además…sano!!!
6
– Ahora sólo tenéis que echaros en un bol la cantidad que queráis, añadirle un
poco de sirope de chocolate, ponerle las almendras picadas y las gotitas de
chocolate, y…a disfrutar de un riquísimo y saludable helado de chocolate y
plátano.
CONSEJOS:
- Yo he usado azúcar de panela porque es un azúcar mucho más sana que el azúcar blanco refinado o que el azúcar moreno que venden normalmente en los supermercados (que suele ser azúcar blanca refinada teñido con un poco de melaza). Es el que os recomiendo para esta receta, pero vosotros podéis optar por el endulzante que prefiráis. Si tenéis estevia añadirla poco a poco hasta lograr el dulzor que queráis.
- La receta original era con sirope de arce, pero yo utilicé el de ágave (que como he dicho antes es el que tenía en casa) y también queda delicioso. Es increíble lo fácil que se hace este sirope y lo bien que queda. Nunca se me hubiese ocurrido hacer esta mezcla.
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