miércoles, 13 de julio de 2016

Tarta Selva Negra con frutos rojos


Hace tiempo que quería preparar esta maravillosa e impresionante tarta, y por fin ha llegado ese momento. Hace unos meses mi suegro me mandó el enlace de esta receta de Sandra Mangas (del blog “La receta dela felicidad”) y me enamoró. Como hace unos días hice mermelada de cerezas casera, que es uno de los ingredientes de esta tarta, pensé que ya me tocaba realizar esta espectacular Selva Negra.

La tarta Selva Negra es un típico postre alemán que consta de bizcocho de chocolate emborrachado con Kirsch (que es un licor de cerezas) y relleno con mermelada de cerezas y nata montada. Sandra Mangas ha hecho esta riquísima versión que es aún mejor que la original. Me ha encantado, y seguro que a vosotros también.


INGREDIENTES:
(para un molde de 18-20 cm.)

Para el bizcocho de chocolate:

- 250 gr. de harina
- 250 gr. de azúcar
- 75 gr. de cacao puro en polvo
- 3 cucharaditas de levadura química
- 1 pizca de sal
- 1 cucharadita de extracto o esencia de vainilla
- 2 huevos
- 250 ml. de leche
- 125 ml. de aceite de girasol o de oliva sabor suave
- 125 ml. de agua muy caliente

Para el relleno:

- 200 gr. de mermelada de cerezas
- 200 gr. de frutos rojos: cerezas, moras, frambuesas...
- 250 ml. de nata para montar (muy fría)
- 2 cucharadas de azúcar glas

Para el almíbar:

- 100 gr. de mermelada de cerezas
- 100 gr. de agua

Para la cobertura de chocolate:

- 200 gr. de nata para montar
- 200 gr. de chocolate (55 % de cacao) troceado
- 75 gr. de mantequilla

ELABORACIÓN:

Bizcocho de chocolate:

1 – Precalentamos el horno a 180 ºC.

2 – Engrasamos y forramos nuestro molde.

3 – En un bol mezclamos todos los ingredientes secos.


4 – En otro bol batimos los huevos. Después añadimos la leche y el aceite y mezclamos.

5 – Añadimos los ingredientes secos tamizados a la mezcla anterior y batimos hasta que esté todo bien integrado.

6 – Por últimos añadimos el agua bien caliente y removemos.


7 – A la hora de hornear podemos hacer dos cosas: o bien horneamos toda la masa de una sola vez durante 45-60 minutos o en 2 veces durante 20-25 minutos, o hasta que al pinchar en el centro con una aguja fina, esta salga limpia. Yo lo hice de una vez y luego corté el bizcocho por la mitad. Pero tengo que decir que soy más partidaria de hacerlo en dos veces porque el centro del bizcocho tarda menos en hacerse y así se secan menos los bordes.

8 – Cuando esté horneado sacamos y dejamos enfriar encima de una rejilla durante 10 minutos. Después desmoldamos y dejamos que se enfríe por completo.


Cuando esté completamente frio lo envolvemos en papel film y reservamos (mejor hacerlo de un día para otro para cortarlo mejor).

Para el relleno de nata:

9 – En un recipiente metálico (mejor si está frío) añadimos la nata y batimos, primero a velocidad baja, y poco a poco vamos aumentando a media.

10 – Cuando empiece a espesar añadimos el azúcar glas sin parar de batir hasta que la nata esté completamente montada. Sabremos que está lista cuando se formen surcos grandes. Tened cuidado de no pasaros o se convertirá en mantequilla. Reservamos en el frigorífico.

Almíbar:

Lo podemos hacer el día antes o el mismo día en el que montemos la tarta.

11 – En un cazo ponemos la mermelada y el agua, y calentamos a fuego medio hasta que la mermelada se disuelva. Reservamos.

Cobertura de chocolate:

La haremos justo antes de empezar a montar la tarta.

12 – En un cazo, a fuego medio, calentamos la nata hasta que comience a hervir.

13 – Retiramos del fuego y añadimos el chocolate troceado. Dejamos 5 minutos para que se vaya ablandando y después removemos con un batidor de mano hasta disolver por completo.

14 – Añadimos la mantequilla para darle brillo a nuestra ganache y hasta que se incorpore por completo.


Montaje:

15 – Si hemos hecho un solo bizcocho, le cortamos el copete (si tuviese mucho) y después cortamos el bizcocho por la mitad. Si finalmente hicimos 2 bizcochos, los igualamos.

16 – Emborrachamos los bizcochos con el almíbar (por ambos lados).

17 – Colocamos uno de los bizcochos sobre un plato o bandeja, y cubrimos con mermelada de cerezas.

18 - Con una manga pastelera ponemos la nata montada por encima, y posteriormente ponemos algunas de las frutas (si ponéis cerezas que sean deshuesadas).


19 – Colocamos el otro bizcocho encima y vertemos la ganache de chocolate. Por último decoramos con los frutos rojos que nos quedaban.


NOTAS:
  • Si necesitamos más cantidad de almíbar solo hay que calentar y diluir más mermelada y agua en le misma proporción.
  • Como lleva nata montada esta tarta se conserva en el frigorífico.
  • Aunque he seguido casi al pie de la letra la receta de Sandra Mangas, he hecho algunos cambios adaptándolos a mi gusto.

Si te ha gustado la receta no te la guardes
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