¡Por
fin! Qué ganas de publicar esta receta. Si el mes pasado me traje una receta
portuguesa tras mi paso por el país vecino, esta vez no iba a ser menos
después de la visita a mi familia en Bilbao.
El
Goxua (“dulce” en euskera) es un postre original de Vitoria pero muy extendido
a todo el País Vasco. Se compone de una base de nata montada, seguido de bizcocho
genovés emborrachado y crema pastelera caramelizada o caramelo líquido. Aunque
hay muchas variantes según la zona y los gustos de cada uno.
Es
muy sencillo de hacer y el resultado es increíble. Sin duda…tenéis que
probarlo.
INGREDIENTES:
- Bizcocho genovés (ver receta aquí)
- Azúcar para quemar o caramelo líquido
Para el almíbar:
- Un vaso de agua
- Un vaso de azúcar
- Un chorrito de ron
(a falta de ron…licor de avellana, que es
el que tenía)
Para la crema pastelera:
- 500 ml de leche entera
- 125 gr. de azúcar
- 40 gr. de Maizena
- 3 yemas
- 1 rama de vainilla
- 40 gr. de mantequilla sin sal
Para la nata montada:
- 500 ml de nata para montar
- 5-6 cucharadas de azúcar
- Un chorrito de esencia de vainilla
ELABORACIÓN:
Crema pastelera:
1.-
Separamos medio vaso de leche y el resto lo ponemos al fuego con la rama de
vainilla abierta y raspada (se puede poner también la corteza de medio limón o
una rama de canela). Tiene que calentarse pero no tiene que llegar a hervir. Dejaremos 5 minutos para que la leche tome el
sabor de la vainilla.
2.-
Mientras, en un cuenco, ponemos la maizena, el azúcar, las yemas, y el medio
vaso de leche que habíamos separado. Batimos bien.
3.-
Colamos la leche que teníamos infusionando, la añadimos a la crema anterior,
y batimos.
4.-
Volvemos a poner a fuego medio- bajo sin parar de remover hasta que espese y
coja la consistencia que queremos.
5.-
Una vez que coja la consistencia adecuada, apartamos del fuego, añadimos la
mantequilla troceada, removemos y dejamos enfriar a temperatura ambiente.
Para el almíbar:
6.-
Mezclamos el agua y el azúcar en un cazo. Añadimos el ron o el licor y dejamos
al fuego hasta que tenga una textura melosa.
Montar la nata:
7.- Echamos la nata en un bol y batimos. Cuando
empiece a espesar, le añadimos el azúcar y un chorrito de esencia de vainilla,
y seguimos batiendo hasta que esté completamente montada.
Montado del postre:
Ya
solo nos queda montar el postre. Lo típico es en recipientes de barro, pero
utilicé también de cristal para que viéseis las distintas capas.
8.-
Ponemos en un vaso una capa de nata montada.
9.-
Cortamos el bizcocho del mismo diámetro que nuestro vaso y lo emborrachamos en
el almíbar sumergiéndolo durante unos segundos. Colocamos el bizcocho encima de
la nata.
10.-
Cubrimos con la crema pastelera, y guardamos tapado con papel film en el
frigorífico.
11.-
En el momento de servir, echamos un poco de azúcar por encima y lo quemamos con
un soplete de cocina. También se puede añadir caramelo líquido.
NOTAS:
-
Para montar la nata ésta tiene que estar muy fría, y lo ideal es que el bol y
las varillas que se vayan a utilizar para montarla, también lo estén.
- Os habréis dado
cuenta, aquellos que me seguís, que he variado la receta de crema pastelera con
respecto a la de los “Canutillos de hojaldre rellenos de crema pastelera afrutada”. A parte de que se puede hacer de varias maneras, en este caso puse
menos cantidad de maizena y de yemas porque quería una crema más ligera.
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