Bueno amigos y amigas reposteros…por si no os habíais dado cuenta…ya ha llegado Diciembre! Parece que fue ayer cuando publiqué el Brownie vegano después de nuestras vacaciones en Mallorca. Y ahora…ya estamos con los abrigos puestos y pensando qué pondremos de cenar en Navidad jijiji.
Pero
yo seguiré con vosotros para endulzar un poco, o muy mucho, nuestro día a día. Y
por eso hoy os dejo esta receta de NARANJAS
CONFITADAS que nos va a venir muy bien para otros postres que voy a ir
publicando durante este mes. También os las podéis comer tal cual, o bañadas en
chocolate. ¡Ummm qué rico!
Voy
a poner cómo es la receta y en las notas os voy a decir las variaciones que yo
hice y el porqué. Pues allá vamos.
INGREDIENTES:
- 3 naranjas (mejor de piel fina)
- 400 gr. de azúcar
- Agua
- Una cucharada de bicarbonato o sal (opcional)
ELABORACIÓN:
1
– Lo primero que tenemos que hacer es lavar
muy muy bien las naranjas para quitarle cualquier resto de producto químico
que pueda tener en la piel.
2
– Cortamos en rodajas finas con
ayuda de un cuchillo bien afilado.
3
– Ponemos las rodajas de naranja con agua
hasta cubrir en una cazuela a fuego medio, y añadimos el bicarbonato o la sal. Cuando empiece a hervir, lo
dejamos unos minutos y retiramos. Esto es para quitarle un poco el posible amargor
de la cáscara.
4
– Escurrimos las naranjas en un
colador y las ponemos debajo del grifo de agua fría, pero con chorro muy suave
para no romperlas.
5
– Después ponemos, en una cazuela o en una sartén, agua, el azúcar y las naranjas. El agua tiene que cubrir todas las
naranjas, y es mejor hacerlo en algún recipiente ancho para que no estén todas
amontonadas.
Cocemos
a fuego medio-suave (que no burbujee
demasiado para no romper las naranjas) durante más o menos 1 hora. Esto va a depender del grosor de las rodajas.
Intentad coger una cazuela más grande y que no os queden las naranjas tan amontonadas como a mi. |
6
– Cuando tengamos un almíbar denso, la cáscara de la naranja se haya ablandado
y la pulpa tenga un color intenso y brillante…ya podemos sacarlas y ponerlas a secar sobre una rejilla. Si
no tenéis, podéis ponerlas sobre papel de horno. También se pueden secar en el
horno a 70ºC
durante 1 hora con la puerta ligeramente abierta para que salga la humedad.
Cuando estén secas…ya podéis disfrutar de este delicioso dulce.
NOTAS:
·
El tiempo que necesitamos para hacer
naranjas confitadas va a depender de varios factores:
-
Primero
el grosor de las rodajas: a mayor grosor, más tiempo de cocción.
- Segundo,
la cantidad de agua necesaria para cubrir las naranjas: a mayor cantidad de
agua, más tiempo necesario para que se evapore el agua y se forme el almíbar.
Yo hice las rodajas más gorditas porque lo quería así para un postre que iba a hacer y que publicaré próximamente. Además las naranjas eran grandes y tuve que echar bastante agua para cubrirlas porque se amontonaban las rodajas. Por eso necesité casi dos horas de cocción.
·
El
paso de darles un primer hervor con agua y bicarbonato o sal es un poco
opcional. Si os gusta el amargor de la cáscara de naranja o vuestras naranjas
son dulces y de piel muy fina, podéis ir directamente a confitarlas. Eso es
para gustos.
Si te ha gustado la receta, no te la guardes
y compártela con tus amigos.
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