jueves, 20 de julio de 2017

Tarta de manzana


Tengo esta receta desde hace muchísimo tiempo. Yo creo que fue una de las recetas que me dio mi madre cuando me vine a estudiar a Badajoz, hace ya como unos 20 años. Me encantaba esta tarta cuando era niña y sigue siendo una de mis favoritas ahora. Es suave, cremosa, fresca y está increíblemente deliciosa. La mezcla de la crema pastelera y la manzana es una maravilla para los sentidos. Se nota que me gusta, no? 😋. Y seguro que a vosotros también.

Por cierto...¿os habéis dado cuenta del maravilloso color que tiene la crema pastelera? Eso es porque, como diría mi amiga Patricia, usé huevos verdaderos.


INGREDIENTES:
- Masa brisa
- Crema pastelera
- 3 o 4 manzanas Golden
- 2 cucharadas de azúcar
- Mermelada de albaricoque

Para la crema pastelera:
- ½ litro de leche entera
- 1 rama de vainilla
- 1 rama de canela
- La corteza de medio limón o media naranja
- 125 gr de azúcar
- 50 gr de maizena
- 3 o 4 yemas
- 40 gr de mantequilla sin sal

ELABORACIÓN:
1 – Separamos medio vaso de leche y el resto lo calentamos a fuego medio con la ramita de vainilla raspada, la canela y la piel del limón (sin la parte blanca). No debe hervir.



Una vez caliente apartamos del fuego y dejamos infusionar unos 10-15 minutos.
2 – Mientras, en un bol, mezclamos la maizena y el azúcar.
3 – Añadimos las yemas y el medio vaso de leche que habíamos reservado, y batimos bien.
4 – Colamos la leche que habíamos calentado y la vamos incorporando poco a poco a la mezcla anterior.


5 – Volvemos a calentar a fuego medio sin dejar de remover hasta que espese.
6 – Una vez obtenida la consistencia adecuada, sacamos del fuego, añadimos la mantequilla troceada, removemos hasta que se deshaga y se incorpore, y dejamos enfriar a temperatura ambiente. Para que no salga costra tapamos con papel film poniéndolo en contacto con la crema pastelera.

Horneado de la tarta:
7 – Precalentamos el horno a 200ºC.
8 - Estiramos la masa brisa en el molde y pinchamos con un tenedor. Tapamos con papel de aluminio para que no se levante y metemos en el horno durante 10 minutos.



9 – Retiramos el papel de aluminio y volvemos a meter 5 minutos más.
Sacamos del horno y bajamos la temperatura a 180ºC.
10 – Vertemos la crema pastelera encima de la masa brisa, aproximadamente 1 cm y medio, dependiendo del gusto de cada uno.
11 – Fileteamos las manzanas (las podemos ir poniendo en un bol con un chorro de zumo de limón para que no se oxiden) y las colocamos encima de la crema, montándolas un poco una sobre la anterior.



12 – Metemos en el horno a 180ºC durante 15 minutos.
13 – Espolvoreamos 2 cucharadas de azúcar por encima y volvemos a hornear durante 20 minutos más hasta que la manzana esté blandita.
14 – Pintamos la tarta con la mermelada de albaricoque diluida un poco en agua (para que no sea tan espesa y nos sea más fácil pintar la tarta).
15 – Dejamos enfriar un poco y…¡a disfrutar!

Si te ha gustado la receta, no te la guardes
y compártela con tus amigos

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Muchas gracias por tu comentario