Tengo esta receta desde hace muchísimo tiempo. Yo creo que fue una de las recetas que me dio mi madre cuando me vine a estudiar a Badajoz, hace ya como unos 20 años. Me encantaba esta tarta cuando era niña y sigue siendo una de mis favoritas ahora. Es suave, cremosa, fresca y está increíblemente deliciosa. La mezcla de la crema pastelera y la manzana es una maravilla para los sentidos. Se nota que me gusta, no? 😋. Y seguro que a vosotros también.
Por cierto...¿os habéis dado cuenta del maravilloso color que tiene la crema pastelera? Eso es porque, como diría mi amiga Patricia, usé huevos verdaderos.
- Masa brisa
- Crema pastelera
- 3 o 4 manzanas Golden
- 2 cucharadas de azúcar
- Mermelada de albaricoque
Para la crema pastelera:
- ½ litro de leche entera
- 1 rama de vainilla
- 1 rama de canela
- La corteza de medio limón o media naranja
- 125 gr de azúcar
- 50 gr de maizena
- 3 o 4 yemas
- 40 gr de mantequilla sin sal
ELABORACIÓN:
1 – Separamos medio vaso de
leche y el resto lo calentamos a fuego medio con la ramita de vainilla raspada,
la canela y la piel del limón (sin la parte blanca). No debe hervir.
Una vez caliente apartamos
del fuego y dejamos infusionar unos 10-15 minutos.
2 – Mientras, en un bol, mezclamos
la maizena y el azúcar.
3 – Añadimos las yemas y
el medio vaso de leche que habíamos reservado, y batimos bien.
4 – Colamos la leche que
habíamos calentado y la vamos incorporando poco a poco a la mezcla anterior.
6 – Una vez obtenida la
consistencia adecuada, sacamos del fuego, añadimos la mantequilla troceada,
removemos hasta que se deshaga y se incorpore, y dejamos enfriar a temperatura
ambiente. Para que no salga costra tapamos con papel film poniéndolo en
contacto con la crema pastelera.
Horneado de la tarta:
7 – Precalentamos el horno
a 200ºC.
8 - Estiramos la masa
brisa en el molde y pinchamos con un tenedor. Tapamos con papel de aluminio
para que no se levante y metemos en el horno durante 10 minutos.
9 – Retiramos el papel de
aluminio y volvemos a meter 5 minutos más.
Sacamos del horno y
bajamos la temperatura a 180ºC.
10 – Vertemos la crema
pastelera encima de la masa brisa, aproximadamente 1 cm y medio, dependiendo
del gusto de cada uno.
11 – Fileteamos las
manzanas (las podemos ir poniendo en un bol con un chorro de zumo de limón para
que no se oxiden) y las colocamos encima de la crema, montándolas un poco una
sobre la anterior.
12 – Metemos en el horno a
180ºC durante 15 minutos.
13 – Espolvoreamos 2
cucharadas de azúcar por encima y volvemos a hornear durante 20 minutos más
hasta que la manzana esté blandita.
14 – Pintamos la tarta con
la mermelada de albaricoque diluida un poco en agua (para que no sea tan espesa
y nos sea más fácil pintar la tarta).
15 – Dejamos enfriar un
poco y…¡a disfrutar!
Si
te ha gustado la receta, no te la guardes
y
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